Раздел лицевого счета на квартиру

Споры между жильцами по оплате жилищно – коммунальных услуг возникают довольно часто. Уклонение одного жильца от оплаты коммунальных услуг либо оплаты в меньшем размере приводит к накоплению у всех жильцов общего долга и вынуждает остальных проживающих нести бремя оплаты за все жилое помещение.

Раздел лицевых счетов в квартире по оплате жилищно коммунальных услуг

Содержание:

  • определение доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги между собственниками жилья
  • определение доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги между жильцами муниципальной квартиры
  • иск об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг
  • порядок подачи иска об определении доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги в суд

Споры между жильцами по оплате жилищно – коммунальных услуг возникают довольно часто.

Уклонение одного жильца от оплаты коммунальных услуг либо оплаты в меньшем размере приводит к накоплению у всех жильцов общего долга и вынуждает остальных проживающих нести бремя оплаты за все жилое помещение.

Однако, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные платежи лежит в равной степени на всех сособственниках жилья, а также на всех лицах, проживающих на муниципальной площади на основании договора социального найма.

Выход из указанной ситуации один — раздел между жильцами платы за жилое помещение и коммунальные услуги в судебном порядке.

Определение доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги между собственниками жилья

Рассмотрим установленный законом порядок оплаты коммунальных платежей для собственников и нанимателей жилых помещений.

В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В силу пункта 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Как указывает Верховный суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики за 4 квартал 2006 года, в случае, если сособственники жилого помещения не достигли между собой соглашения о том, как производить оплату за жилищно – коммунальные услуги по единому платежному документу, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Если между собственниками достигнуто согласие по оплате коммунальных услуг, то оплата производится ими по единому платежному документу. А в случае, если такого соглашения не достигнуто, например, если один из собственников оплачивает ЖКУ в меньшем размере либо уклоняется от их оплаты, остальные собственники вправе обратиться в суд с требованием об определении порядка оплаты за жилое помещение и возмещении понесенных за другого собственника расходов по оплате ЖКУ.

Таким образом, закон обязывает всех сособственников жилья в равной степени участвовать в оплате расходов за ЖКУ и дает право любому из сособственников выделить себе долю в оплате за жилищно – коммунальные услуги пропорционально доли в праве собственности на жилое помещение и оплачивать ЖКУ по отдельному платежному документу.

На основании судебного решения каждому собственнику будет формироваться отдельный платежный документ, по которому ими будет оплачиваться своя часть ЖКУ, а в случае возникновения у кого либо из собственников долга по оплате коммунальных услуг, он будет являться личным долгом собственника, а не общим.

Определение доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги между жильцами муниципальной квартиры

Аналогичная судебная практика сложилась и в отношении лиц, проживающих и зарегистрированных в муниципальных квартирах на основании договора социального найма.

В силу ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно положениям ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность, вытекающую из договора социального найма.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии с ч. 4 ст. 19 Закона г. Москвы от 11.03.1998 г «Основы жилищной политики г. Москвы», в квартирах, планировка которых в соответствии с законодательством не позволяет заключить отдельный договор социального найма с каждой семьей, при не достижении соглашения о порядке оплаты допускается определение доли оплаты за жилое помещение каждой семье. Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.

Согласно разъяснениям, указанным в  Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» установлена самостоятельная ответственность всех проживающих в жилом помещении по договору социального найма лиц по оплате жилищно – коммунальных услуг. Если между жильцами, проживающими в муниципальной квартире не достигнуто соглашение по оплате коммунальных услуг по единому платежному документу, то любой из проживающих на муниципальной площади вправе потребовать заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Суд, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия каждого из проживающих лиц в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить соответствующее соглашение и выдать отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Следовательно, закон обязывает всех зарегистрированных и проживающих на муниципальной площади лиц, в том числе и бывших членов семьи нанимателя, участвовать в равной степени в оплате расходов за ЖКУ.

Иск об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг

Для того, что бы подать в суд иск об определении доли в оплате за жилищно — коммунальные услуги необходимо собрать комплект документов и подготовить исковое заявление.

Если вы решили самостоятельно обратиться в суд с требованием о разделе коммунальных платежей и выделении доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги, воспользуйтесь образцами документов и рекомендациями, приведенными ниже.

Порядок подачи иска об определении доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги в суд

Образец искового заявления об определении доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги для жильцов муниципальной квартиры.

Скачать

Образец искового заявления об определении доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги для жильцов квартиры, находящейся в собственности.

Скачать

Образец искового заявления нужно правильно заполнить.

В качестве истца необходимо указать лицо, обращающееся с требованием о разделе коммунальных платежей.

Ответчиками по делу будут:

  • остальные собственники/зарегистрированные жильцы
  • МФЦ того района, в котором находится жилое помещение/управляющая компания

В случае, если квартира является муниципальной в качестве третьего лица необходимо указать наймодателя жилья: для города Москвы это Департамент городского имущества г. Москвы.

Иск об определении доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги подается в районный суд по месту жительства (регистрации) ответчиков. Как правило, это суд по месту нахождения жилого помещения о порядке оплаты которого идет спор.

Исковое заявление о разделе лицевых счетов в квартире необходимо оплатить госпошлиной в сумме 300 рублей.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • Квитанцию на оплату госпошлины;
  • Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение либо копию договора социального найма;
  • Выписку из домовой книги;
  • Копии оплаченных квитанций на оплату жилищно — коммунальных услуг за последние шесть месяцев;
  • Доказательства, подтверждающие проживание на жилой площади разных семей – копии свидетельства о рождении детей, копии свидетельства о заключении/расторжении брака и т.п.

Если одновременно с требованием об определении доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги заявлено требование о взыскании понесенных за других жильцов расходов по оплате за ЖКУ к иску нужно приложить расчет взыскиваемых сумм и обосновать его.

После того, как исковое заявление и комплект документов к нему подготовлены, необходимо подать иск в суд. Судьи, работники суда юридических консультаций не дают, поэтому на момент обращения в суд истцу необходимо иметь полный комплект документов, готовый к судебному рассмотрению.

Внимание! Перед непосредственной подачей иска еще раз внимательно прочтите текст искового заявления,проверьте правильность указания адресов, фамилий, конкретных обстоятельств Вашего дела.

Подпишите все экземпляры искового заявления, ходатайств и проставьте дату подачи их в суд.

Убедитесь в наличии квитанции на оплату госпошлины. Квитанция об оплате госпошлины (оригинал) прикладывается к первому экземпляру искового заявления подаваемого в суд.

Проверьте количество копий документов, приложенных к исковому заявлению.Иск и копии документов подаются в суд в количестве соответствующем количеству участников процесса. И один экземпляр иска должен остаться на руках у истца для дальнейшей работы с ним в ходе судебных разбирательств по делу.

Ксерокопии документов изготавливаются простые, нотариально заверять копии не нужно, при необходимости в ходе судебного заседания, судья сверит их с оригиналами Ваших документов.

Иск можно подать лично явившись в суд либо отправить письмом по почте. При подаче документов в суд лично иск сдается в приемную (экспедицию) суда. Секретарь суда принимает иск с комплектом документов, на  одном экземпляре иска проставляется отметка о приеме документов с указанием даты принятия и входящего номера (входящий штамп), экземпляр с отметкой суда в приеме документов хранится у истца на весь период рассмотрения дела. В приемной суда Вы можете уточнить, кому из судей будет передано на рассмотрение Ваше исковое заявление.

При подаче документов в суд лично необходимо при себе иметь паспорт.

Исковое заявление о разделе лицевых счетов в квартире может быть направлено почтой на адрес суда с  описью вложения документов и с уведомлением о вручении адресату. После поступления иска в суд, согласно правилам установленным Инструкцией по делопроизводству в суде, исковое заявление регистрируется в электронной базе суда, делу присваивается номер и на сайте суда отображается вся информация о деле и его движении в суде (о поступлении дела в суд, о регистрационном номере дела, о судье, которому дела передано для рассмотрения и о назначенной судом  дате судебного заседания по иску).

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда и назначению даты судебного заседания, о чем выносится соответствующее определение (статья 133 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Однако, на практике, с учетом  большого  количества обращений граждан в суды, срок принятия дела к производству суда затягивается и может составлять от недели до одного, двух и более месяцев. Информация на сайте суда размещается также не своевременно. В связи с этим, рекомендуем Вам по истечении установленных законом 5 дней на принятие дела к производству суда обращаться лично к судье, которому передано дело, либо в канцелярию суда за получением сведений о дате судебного разбирательства.

Судья после получения искового заявления и ознакомления с ним может либо назначить дату судебного заседания (если все  документы подготовлены правильно и иск по форме соответствует требованиям закона ) либо оставить иск без движения и запросить дополнительные документы, потребовать исправить допущенные при подаче иска ошибки.

ВАЖНО! В случае оставления иска без движения, необходимо получить определение суда об оставлении иска без движения на руки и в указанный судом срок выполнить все указания судьи, иначе иск будет возвращен без рассмотрения судьей и будет считаться не поданным в суд.

Более подробно с порядком действий при оставлении иска без движения вы можете в этой статье.

О том, как происходит рассмотрение дела в суде, читайте в нашей статье «Порядок рассмотрения дела в суде».

Консультация юриста по вопросу определения доли в оплате за жилищно – коммунальные услуги проводится бесплатно.

Получить консультацию вы можете позвонив по телефону: +74959088997 или заполнив форму обратного звонка, юрист перезвонит вам в ближайшее время.

Подготовка иска он-лайн — 3.000 рублей.

Подготовка иска в офисе — 3.000 рублей.

Ведение дела в суде «под ключ» — 15.000 рублей.

В силу ст. 100 Гражданско – процессуального Кодекса РФ расходы на оплату юридических услуг по подготовке иска взыскиваются с ответчика.

После вынесения судом решения об определении доли за жилищно – коммунальные услуги и вступления его в законную силу, копия решения передается в МФЦ района по месту нахождения жилого помещения или в управляющую компанию для формирования отдельных квитанций на каждого жильца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *