«Не упускайте время! Задайте вопрос и решите проблему!»
Получите консультацию юриста

Дело 2-368/2024 о нечинении препятствий в общении с ребёнком, определении порядка общения с ребёнком в Коптевском районном суде г.Москва

Коптевский районный суд г. Москвы рассмотрел гражданское  дело  о  нечинении препятствий в общении с ребенком, об определении порядка общения с ребенком.

 

Обстоятельства дела:

К юристу Зелениной Е.В. обратился за юридической помощью В* С* В*, который рассказал, что он и его бывшая жена В*М*А* являются  родителями несовершеннолетней В* К*, 19.02.2012 года рождения. Брак между сторонами расторгнут. Бывшая супруга препятствует встречам отца с дочерью, настраивает дочь против него, в связи с чем, просил помочь ему определить порядок общения с дочкой через суд, а также обязать бывшую супругу  не чинить ему препятствия в общении.

Юрист Зеленина Елена Владимировна сделала правовой анализ ситуации, подготовила и собрала необходимые для суда документы, определила правовую стратегию в суде, составила исковое заявление, подала иск с необходимыми документами в суд.

В судебном заседании интересы доверителя представляла адвокат Сафонова М.Г., Зеленина Елена Владимировна  лично принимала участие в наиболее важных судебных разбирательствах и контролировала ход судебного процесса.

Законы и судебная практика, применяемая при разрешении гражданского спора:

В соответствии с п.1 ст.61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно п.1 ст.65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.  При  осуществлении  родительских  прав  родители  не  вправе  причинять  вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Согласно п.1 ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

 

Выводы суда:    

Исковые  требования  В* С* В*  к  В* М* А* о нечинении препятствий в общении с ребенком, об определении порядка общения с ребенком удовлетворить частично.

Определить  следующий  порядок  общения  В*С* В*  с несовершеннолетней В*К*, 19.02.2012 года рождения:

  • В*С*В* имеет право на общение с ребенком каждую первую и третью субботу месяца с 12 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин. на территории или в помещении, отвечающим условиям соответственно возраста, особенностям здоровья и желания ребенка в пределах г. Москвы или Московской области, с правом посещения мест массового отдыха, культурно-досуговых мероприятий, без присутствия матери ребенка,
  • В*С*В* имеет право на общение с ребенком в течение любых трех дней подряд, согласованных с матерью (с 12 час. 00 мин. первого дня до 17 час. 00 мин. 3 дня), в период весенних, осенних и зимних каникул, с правом на оставление ребенка в ночное время с отцом на территории или жилом помещении, отвечающим условиям соответственно возраста, особенностям здоровья и желания ребенка в пределах г. Москвы или Московской области без присутствия матери ребенка,
  • В*С*В* имеет право проводить отпуск с ребенком в течение 14 календарных дней в период летних каникул, с учетом особенностей здоровья и желания ребенка, в том числе с правом выезда за границу, о чем В*С*В* обязан информировать В* М* А* не менее чем за один месяц, для чего В*М*А обязуется оформлять  все  необходимые  документы (разрешение на выезд и др.).

Общение В* С* В* с несовершеннолетней В* К* С*  по  телефону  или  иным  видам  связи  осуществляется  без  ограничения,  за исключением сна и отдыха ребенка.

При  этом,  общение  не  должно  нарушать  установленный  режим  дня  ребенка, препятствовать  или  исключать  посещение  ребенком  занятий/кружков/развлекательных мероприятий.

В*  С*  В*  самостоятельно  забирает  ребенка  и  возвращает В* М* А* по месту их жительства.

В день рождения ребенка В*С*В* и В* М* А* имеют равное право на общение с ней в течение всего дня.

В случае смены В* М* А* с ребенком места жительства, мать обязуется сообщить об этом В* С* В* за десять дней.

В случае болезни ребенка за В* С* В* сохраняется право общения с ребенком или по согласованию с В* М* А*, с учетом мнения ребенка, общение с ребенком переносится на другой день.

В* М* А* на свое усмотрение вправе предоставить В* С*В* встречаться с ребенком в другие дни или другие часы сверх того времени, которое указано в решении, либо поручить отцу сопровождать ребенка на занятия, спортивные, культурные мероприятия, а также при необходимости в медицинские учреждения.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

 

Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.