Top.Mail.Ru
«Не упускайте время! Задайте вопрос и решите проблему!»
Получите бесплатную консультацию юриста

Дело №2-716/2023 о признании гражданина недееспособным в Измайловском районном суде

Дело №2-716/2023 о признании гражданина недееспособным в Измайловском районном суде

Обстоятельства  дела: к юристу Розенфельд Елене Давидовне обратилась гр- ка В*, с просьбой помочь признать ее сына С* недееспособным, в силу его психического состояния он не может самостоятельно и в полном объеме осознавать юридического значения своих действий, понимать их смысл, руководить ими, отдавать отчет своим действиям, не может объективно оценить окружающую действительность, нуждается в постоянном присмотре и в попечительстве близкого родственника.

Юрист Розенфельд Елена Давидовна, провела консультацию для гр. В*, внимательно изучила судебную практику, подготовила исковое заявление и подала иск в Измайловский районный суд г. Москвы. Участвовала в судебных заседаниях. Подготовила ходатайство для суда о проведении судебно-психиатрической экспертизы в отношении С*.

 

Законы и Судебная практика, применяемая в деле:

В соответствии со ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
В силу ч. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Согласно ч. 2 ст. 281 ГПК РФ, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Согласно ст. 283 ГПК РФ, судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно – психиатрическую экспертизу.
В соответствии с ч. 1 ст. 284 ГПК РФ, заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья, либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично, либо через выбранных им представителей.

 

Выводы суда:

Суд рассмотрев все материалы дела, а также заключение судебно-психиатрической экспертизы, постановил исковые требования В* удовлетворить, признать ее сына С* — недееспособным. Сообщить в органы опеки и попечительства о вынесенном решении для решения вопроса об установлении над недееспособным опеки.

 

Решение вступило в законную силу и в апелляционном порядке не рассматривалось.

 

 

 

Заявление о признании гражданина недееспособным в Измайловский районный суд по делу №2-716/23