Алименты являются важным механизмом обеспечения прав и интересов нуждающихся членов...
Сожительство не может быть приравнено к законному браку
20 марта 2018 года Госсдума отклонила законопроект, которым предлагалось сожительство приравнять к законному браку.
Первый заместитель председателя Госдумы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что совместное проживание — недостаточное основание для того, чтобы считать людей супругами.
На сегодняшний день, фактические брачные отношения законом не защищены.
Семейный Кодекс РФ признает брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Ни длительный период совместного проживания, ни наличие общих детей, не приравнивает сожительство к официальному браку.
Проект закона предлагал под фактическими брачными отношениями (сожительством) считать «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство» в течение пяти лет, или проживание в течение двух лет и наличие совместного ребенка и распространить на такие отношения положения закона, действующие в отношении официально зарегистрированного брака. Но в ходе заседания Госдумы, законопроект был отклонен.
По официальным данным, в 2016 году зарегистрировано минимальное количество браков за 20 лет. Многие россияне, а также граждане других стран не считают необходимым официальное оформление брака и штамп в паспорте. Официальные опросы в нашей стране показали, что многие люди не видят разницы между гражданским браком (сожительством) и официальным.
Анализируя положения действующего семейного законодательства коротко можно выделить основные отличия в правовом положении пары при официальной регистрации брака в органах ЗАГСа и при фактических брачных отношениях (сожительстве).
После регистрации брака на все приобретенное супругами имущество действует режим общей совместной собственности и в случае расторжения брака, все имущество подлежит разделу между супругами пополам, а при определенных обстоятельствах возможно отступление от равенства долей, в пользу менее защищенного при разводе супруга.
Приобретенное в фактически брачных отношениях (в период сожительства) имущество закон не признает как совместно нажитое, такое имущество является единоличной собственностью того лица, на чье имя оно было приобретено.
Только находясь в зарегистрированном браке супруги, могут определить свои права и обязанности в браке – брачным договором.
Положения Семейного Кодекса РФ, в случае наличия у супругов малолетних детей, дают право при расторжении брака супругу на период ухода за малолетним ребенком взыскивать алименты не только на содержание ребенка, но и на содержание супруги. При фактически брачных отношениях алименты на супруга не могут быть взысканы.
В случае зарегистрированного брака, супруг наследует имущество, оставшееся после смерти второго супруга, как наследник первой очереди. При фактически брачных отношениях, сожитель наследником не является.
Аналогичным образом, складывается и судебная практика, которая стоит на страже супругов, узаконивших свои отношения в ЗАГСе.
Если у вас есть вопросы, касающиеся семейных правоотношений, в том числе развод, раздел имущества, споры о детях, — мы готовы помочь и ответить на ваши вопросы по телефону или в офисе.