«Не упускайте время! Задайте вопрос и решите проблему!»
Получите консультацию юриста

Дело 2-587/2025 об установлении факта принятия наследства, признание права собственности в порядке наследования в Московском областном суде

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на решение Подольского городского суда Московской области от 27 января 2025 года по иску Ч* Г* А* к К* Н* А* об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования и жалобу удовлетворила, решение суда первой инстанции отменила

 

Обстоятельства дела:

 К юристу Зелениной Е.В. обратилась за юридической помощью К*Н*А*, которая рассказала, что 14.01.2024 г. умер ее отец. Завещания отец не оставил, после его смерти осталось два наследника – дети, дочь и сын, а наследство состоит из двух гаражей.

К*Н*А* рассказала, что она еще при жизни отца стала пользоваться одним гаражным боксом, а ее брат стал пользоваться вторым гаражным боксом.

Также, еще при жизни отца на детей были оформлены членские книжки, каждому на отдельный гараж.

В гараже, которым пользуется К*Н*А* находятся ее вещи, она  оплачивает членские взносы за данный гаражный бокс.

Истец (ее брат) обратился в Подольский городской суд Московской области с иском о признании за ним права собственности на оба гаражных бокса, поскольку как указывал истец, его сестра (ответчик по делу) к нотариусу за оформлением наследства не обращалась, а следовательно наследство не приняла.

К*Н*А* не обращалась за юридической помощью, явилась в Подольский городской суд Московской области лично, где против иска о признании права собственности за истцом (ее братом)  Ч*Г*А* на гаражный бокс, находящийся в его пользовании не возражала. Решением  Подольского городского суда Московской области от  27 января 2025 года иск удовлетворен частично.

Однако, судом было постановлено не только признать за истцом право собственности на гараж, находившийся в его пользовании, но и право собственности на ½ гаража, находившегося в пользовании К*Н*А*

Ответчица К*Н*А* с постановленным решением суда не согласна, в связи с чем и обратилась за помощью к Зелениной Е.В., просила помочь с подготовкой жалобы на судебное решение.

 

Юрист Зеленина Елена Владимировна сделала правовой анализ ситуации, подготовила и собрала необходимые для суда документы, определила правовую стратегию в суде, составила апелляционную жалобу, подала жалобу с необходимыми документами в суд.

 

В судебном заседании интересы доверителя представляла адвокат Сафонова Марина Георгиевна под руководством юриста Зелениной Елены Владимировны, Зеленина Елена Владимировна,  лично принимала участие в наиболее важных судебных разбирательствах и контролировала ход судебного процесса.

 

Законы и судебная практика, применяемая при разрешении гражданского спора:

 В соответствии со ст. 330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе, недоказанность  установленных  судом  первой  инстанции  обстоятельств, имеющих  значение  для  дела;  несоответствие  выводов  суда  первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или  неправильное  применение  норм  материального  права  или  норм процессуального права.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В  соответствии со ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 

Как установила судебная коллегия Московского городского суда, из представленных в дело доказательств не следует, что на момент смерти наследодателя спорные гаражи принадлежали на праве собственности именно ему, напротив,  из представленных доказательств усматривается, что стороны по делу (брат с сестрой) с 2011 года являются владельцами спорных гаражей, каждый своего и оплачивают членские взносы.

Соответственно,     правовых  оснований, ля  удовлетворения иска у Подольского городского уда Московской области суда не имелось.

 

Выводы суда:

Решение Подольского городского суда Московской области от 27 января 2025 года отменить, постановить по делу новое решение, которым в иске  Ч*  Г*  А* к  К*  Н* А* об установлении факта принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования отказать, апелляционную жалобу К* Н* А* — удовлетворить.